Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Нормативно-правовые документы Смоленской области в сфере информатизации и связи

19.11.2012       Областной закон N 95-з от 19.11.2012

19 ноября 2012 года N 95-з
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПУСКУ, ВЫДАЧЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ

УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят Смоленской областной Думой

16 ноября 2012 года

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего областного закона

Настоящий областной закон в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг") регулирует отдельные вопросы в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Смоленской области.

 

Статья 2. Полномочия Смоленской областной Думы в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт

Полномочия Смоленской областной Думы в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Смоленской области и областными законами.

 

Статья 3. Полномочия Администрации Смоленской области в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт

Администрация Смоленской области в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Смоленской области и областными законами:

1) определяет уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт (далее - уполномоченный орган);

2) определяет уполномоченную организацию в целях выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт (далее - уполномоченная организация);

3) определяет перечень региональных и муниципальных электронных приложений универсальной электронной карты (далее - электронные приложения), обеспечивающих авторизованный доступ пользователя такой карты к получению государственных, муниципальных и иных услуг;

4) определяет правила разработки, подключения и функционирования электронных приложений и технические требования к ним по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и организацией, определяемой Правительством Российской Федерации в целях организации взаимодействия уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации и осуществления иных предусмотренных Федеральном законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" функций (далее - федеральная уполномоченная организация);

5) определяет порядок доставки универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан;

6) устанавливает порядок и срок направления информации о выборе банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты в уполномоченную организацию;

7) определяет порядок доставки универсальных электронных карт, в том числе лично гражданину, не подавшему до 1 января 2014 года заявления о выдаче ему универсальной электронной карты и не обратившемуся с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты;

8) определяет порядок выдачи дубликата универсальной электронной карты и размер платы за выдачу такого дубликата;

9) определяет муниципальные информационные системы в целях обеспечения на территории Смоленской области информационно-технологического взаимодействия государственных информационных систем и муниципальных информационных систем в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальных электронных карт;

10) осуществляет иные полномочия в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в соответствии с федеральным и областным законодательством.

 

Статья 4. Выдача и обслуживание универсальных электронных карт

1. Универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно.

2. С заявлением о выдаче универсальной электронной карты вправе обратиться гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Смоленской области, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства.

3. Уполномоченный орган публикует в региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации Смоленской области извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

4. С 1 января 2014 года универсальная электронная карта выдается гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.

5. Уполномоченный орган публикует не позднее 1 января 2014 года в региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации Смоленской области извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты, в соответствии с требованием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

6. В течение 60 дней со дня опубликования извещения, указанного в части 5 настоящей статьи, гражданин вправе обратиться в уполномоченную организацию с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.

7. Прием заявлений о выдаче универсальной электронной карты и об отказе от получения универсальной электронной карты, а также выдача и обслуживание универсальной электронной карты осуществляются на бесплатной основе уполномоченной организацией.

8. Гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после истечения срока, установленного частью 5 настоящей статьи.

 

Статья 5. Порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых электронных приложений

1. В случае подключения новых электронных приложений, требующих замены универсальной электронной карты, осуществляется замена универсальных электронных карт.

2. Основанием для замены универсальных электронных карт является принятие нормативного правового акта Администрации Смоленской области об изменении перечня электронных приложений, требующих замены универсальных электронных карт.

3. В течение 10 дней со дня принятия нормативного правового акта Администрации Смоленской области об изменении перечня электронных приложений, требующих замены универсальных электронных карт, уполномоченный орган публикует в региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации Смоленской области извещение о начале замены универсальных электронных карт (далее - извещение).

4. Извещение должно содержать информацию о порядке подачи гражданином заявления о замене универсальной электронной карты (далее - заявление о замене), порядке выпуска и доставки универсальных электронных карт, правах граждан.

5. Прием заявлений о замене и замена универсальной электронной карты гражданину осуществляются на бесплатной основе уполномоченной организацией.

6. В течение 30 дней со дня подачи гражданином заявления о замене уполномоченная организация обеспечивает выдачу гражданину новой универсальной электронной карты, имеющей полный перечень электронных приложений, установленный на дату выпуска универсальной электронной карты.

7. В день выдачи новой универсальной электронной карты у гражданина изымается используемая им ранее универсальная электронная карта, которая подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Статья 6. Порядок проведения конкурса по отбору банка (банков), обеспечивающего (обеспечивающих) предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения

1. Конкурс по отбору банка (банков), обеспечивающего (обеспечивающих) предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения (далее также - конкурс), организует и проводит уполномоченный орган.

2. Уполномоченный орган не позднее трех дней со дня принятия решения о проведении конкурса публикует в региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации Смоленской области извещение о проведении конкурса.

3. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующую информацию:

1) наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона уполномоченного органа;

2) дату, время и место проведения конкурса;

3) срок проведения конкурса;

4) место, срок и порядок представления документов.

4. Срок проведения конкурса составляет 20 дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса.

5. Срок представления документов составляет 14 дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса.

6. Для участия в конкурсе банки, обеспечивающие предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения (далее - банки), представляют в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявку на участие в конкурсе по форме, утверждаемой уполномоченным органом;

2) нотариально заверенные копии учредительных документов;

3) нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

4) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня опубликования извещения о проведении конкурса;

5) копию договора о предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, заключенного федеральной уполномоченной организацией с банком (далее - договор);

6) копию лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации;

7) документы, подтверждающие наличие принадлежащих на праве собственности программно-технических средств (банкоматов, платежных терминалов) либо заключенных и действующих не менее года до момента подачи заявки на участие в конкурсе в уполномоченный орган договоров с другими банками об использовании программно-технических средств (с приложением информации о количестве и местонахождении указанных программно-технических средств на территории Смоленской области);

8) документы, подтверждающие выпуск платежных карт на территории Смоленской области в течение трех лет, предшествующих подаче заявки на участие в конкурсе в уполномоченный орган;

9) документы, содержащие предложение банка об условиях предоставления услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты.

7. Документы, указанные в части 6 настоящей статьи (далее - документы), представленные банками по истечении срока представления документов, уполномоченным органом не принимаются.

8. Документы, представленные банками в уполномоченный орган, возврату не подлежат.

9. Для проведения конкурса Администрацией Смоленской области создается комиссия по проведению конкурса по отбору банка (банков), обеспечивающего (обеспечивающих) предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения (далее - комиссия). Полномочия, состав и порядок деятельности комиссии определяются правовым актом Администрации Смоленской области.

10. Документы в течение трех дней с момента окончания срока их представления направляются уполномоченным органом в комиссию.

11. Комиссия в течение трех дней со дня поступления к ней документов рассматривает и принимает решение об итогах конкурса. Решение комиссии оформляется протоколом.

12. Комиссия осуществляет отбор банков на основании представленных ими документов.

13. Уполномоченная организация в течение трех дней со дня принятия комиссией решения об итогах конкурса заключает договор с банком, признанным победителем конкурса.

14. Конкурс признается несостоявшимся в следующих случаях:

1) непоступления ни от одного банка документов;

2) несоответствия поданных документов требованиям части 6 настоящей статьи.

15. В случае если участие в конкурсе примет только один банк, указанный банк признается победителем конкурса, если поданные им документы соответствуют требованиям части 6 настоящей статьи.

16. Уполномоченный орган не позднее трех дней со дня принятия комиссией решения об итогах конкурса публикует в региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Администрации Смоленской области сообщение об итогах конкурса.

 

Статья 7. Финансовое обеспечение выполнения норм настоящего областного закона

Финансовое обеспечение выполнения норм настоящего областного закона является расходным обязательством Смоленской области.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего областного закона

Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

Губернатор

Смоленской области

А.В.ОСТРОВСКИЙ

19 ноября 2012 года

N 95-з



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.