Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

29.06.2012       С переходом на «цифру» телекоммуникационные услуги станут доступнее сельскому населению

На сегодняшний день окончательно готовы к тестовой эксплуатации объекты цифрового телерадиовещания в деревне Смогири Кардымовского района, в деревне Терентеево Сафоновского района, в Угре и Тёмкине, то есть при включении передатчика, к примеру, на телевышке в Смогирях 115 тысяч жителей региона уже могут быть обеспечены цифровым сигналом.

Таким образом, жители Кардымовского, Ярцевского, Глинковского, Угранского, Темкинского, Рославльского, а также частично Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Сафоновского, Смоленского и Холм-Жирковского районов в ближайшее время получат возможность принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Также в ближайшее время к сети энергоснабжения будет подключен объект в Рославле, а концу этого года есть вероятность запуска всех объектов цифрового телерадиовещания.

Об этом доложил на заседании Комиссии по развитию цифрового телерадиовещания, прошедшем сегодня в областной Администрации под председательством вице-губернатора – начальника Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петра Лопашинова, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр» Дмитрий Соколов.

Однако если проблема с приемом цифрового сигнала решена (в магазинах появились приставки с карточками и телевизоры), то отсутствие технологической возможности принять сигнал и передать его в эфир из-за проведения пуско-наладочных работ на спутниковой сети распространения тормозит процесс перехода на «цифру». «Мы эту проблему пытаемся решить, но чтобы обойти эту ситуацию нужно дополнительное оборудование и, соответственно, денежные средства», – пояснил Дмитрий Соколов.

Пётр Лопашинов заявил, что несмотря на постоянную актуальность вопросов финансирования уже завершены два этапа строительства объектов цифрового телерадиовещания из четырех: «Можно сказать, что Смоленщина переходит на «цифру» в плановом режиме. Очень важным нюансом является то, что в перспективе цифровое телевидение должно быть востребовано именно в сельской местности, поскольку в некоторых районах – Тёмкинском, Угранском, Холм-Жирковском – до сих пор почти две трети населения имеют возможность принимать только два канала. Цифровое телевидение должно в корне изменить ситуацию. Кроме того, сеть наземного эфирного цифрового телерадиовещания будет использоваться и как мультимедийная платформа, обеспечивая населению предоставление доступа к интернету, электронной почте, оповещению ГО и ЧС, телесообщениям. Полагаю, что Смоленщина имеет хорошее цифровое будущее».

 

Приёмное оборудование

Телевизионное вещание в России будет осуществляться в стандарте DVB-T2, соответственно приемное оборудование (приставки и телевизоры) должны поддерживать указанный стандарт.

Для приема цифрового сигнала эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 требуется приемная антенна ДМВ диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4. Согласно утвержденным требованиям для реализации функций системы условного доступа телевизионный приемник или приставка должны иметь CAM–модуль (картоприемник), в который вставляется карточка и позволяет раскодировать принимаемый сигнал (используется кодировка Роскрипт-ПРО).

На данный момент, единственной производимой приставкой, удовлетворяющей всем требованиям, является General Satellite TE-8714. На упаковке приставки имеются логотипы РТРС и цифрового телевидения. Ее цена – 3999 рублей.

Кроме того, на российском рынке ТВ-оборудования представлено 58 моделей телевизоров с тюнером DVB-T2, способных принимать цифровой эфирный сигнал нового поколения.

Более подробная информация о местах продажи, ценах и моделях – на сайте РТРС.РФ.

Консультирование населения по вопросам перехода на новый стандарт телевещания осуществляется по телефону «горячей линии» 8-800-220-2002 (звонок бесплатный) и на информационном портале РТРС.РФ, который посвящен именно аспектам внедрения эфирного цифрового телевидения.



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.