Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

19.09.2012       Цифровое телевидение будет доступно смолянам ко Дню города

Передатчик, расположенный на смоленской телевышке, станет шестым в регионе, и при его включении цифровое эфирное телевидение будет доступно двум третям населения Смоленщины, было заявлено в Администрации области на заседании Комиссии по развитию цифрового телерадиовещания. Также в рамках мероприятия состоялась мини-презентация возможностей цифрового телевидения.

Теперь, кроме жителей Рославльского, Кардымовского, Глинковского, Ярцевского, Угранского, Темкинского, а также части Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Шумячского, Ершичского, Хиславичского, Сафоновского, Смоленского и Холм-Жирковского районов, которые 8 августа первыми получили возможность перейти на «цифру», в зону охвата вещанием попадут Смоленск, часть Смоленского и Краснинского районов.

По словам директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр» Дмитрия Соколова, для того, чтобы обеспечить эфирным цифровым сигналом остальное население, необходимы еще 23 радиотелевизионные передающие станции (РТПС), они будут вводиться в эксплуатацию в этом и следующем году. Кажущийся парадокс – 6-7 РТПС для обеспечения 70% населения против 23 объектов для 30% – объясняется рельефом нашей области, и тем, что большинство граждан проживает в областном центре и крупных райцентрах.

На данный момент в завершающейся стадии строительства находятся РТПС в Мытишине, Красном (Угранский район), Дебреве (Вяземский район). На объектах в Акатове, Карманове (Гагаринский район), Дорогобуже, Селееве (Вяземский район), Сычевке, Торбееве (Новодугинский район), Холм-Жирковском ведется монтаж антенно-мачтовых сооружений. В Дубровке (Демидовский район), Пречистом (Духовщинский район), Починке, Савееве (Рославльский район) идет закладка фундаментов. Началас подготовка площадок в Михайловском (Демидовский район), Патиках (Велижский район), Погорном (Ельнинский район), Хиславичах.

Для лучшего информирования населения по вопросам, связанным с нюансами перехода на цифровое эфирное телевидение, в Смоленске построен Центр консультационной поддержки, открытие которого будет совмещено с официальным запуском цифрового передатчика в областном центре.

Итоги совещания подвел председатель Комиссии, заместитель Губернатора–начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов: «Мы планируем ко Дню города подключить Смоленск к цифровому вещанию. При включении самого мощного передатчика около семидесяти процентов граждан нашей области уже будут принимать в цифровом качестве первый мультиплекс – восемь каналов. В соответствии с планом ведутся работы по оснащению и развертыванию еще 23 объектов, строительство трех из которых будет до конца года завершено. Радует, что падают цены на приставки для приема сигнала. В июне она стоила почти четыре тысячи рублей, а сейчас – две с половиной тысячи, но цена должна быть меньше. Для того, чтобы принимать сигнал, дополнительных устройств не надо. Мы сегодня продемонстрировали, как он принимается с помощью комнатной ДМВ антенны, – восемь каналов идут в отличном качестве. Сейчас 78 процентов населения нашей области смотрят два канала, и даже их качество не всегда хорошее. А цифровая картинка либо есть, либо нет, то есть качество гарантировано. Сейчас восемь каналов, в следующем году – двадцать. Кроме того, что очень важно, цифровое вещание предполагает врезки местных каналов».

Консультирование населения по вопросам перехода на новый стандарт телевещания осуществляется по телефону «горячей линии» 8-800-220-2002 (звонок бесплатный) и на информационном портале РТРС.РФ, который посвящен именно аспектам внедрения эфирного цифрового телевидения.

Справочная информация

Телевизионное вещание в России осуществляется в стандарте DVB-T2, соответственно приемное оборудование (приставки и телевизоры) должны поддерживать указанный стандарт.

Для приема цифрового сигнала эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 требуется приемная антенна ДМВ диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4.

В торговых сетях в наличии имеется приемное оборудование (приставки и телевизоры). Стоимость приставок – от 2500 рублей. Стоимость телевизоров – от 13 000 рублей.



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.