Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

24.09.2012       На Смоленщине наступает эра цифрового вещания

Губернатор Алексей Островский принял участие в официальном запуске цифрового телерадиовещания на территории Смоленской области и в открытии Центра консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телерадиовещания, расположенного по ул. Октябрьской революции, д. 6а.

Внимательно ознакомившись с представленным оборудованием и осуществив символический запуск передатчика, расположенного на смоленской телевышке, Алексей Островский поручил заинтересованным сторонам проработать вопрос покрытия бюджетом части стоимости приемного оборудования для малообеспеченных слоев населения: инвалидов, пенсионеров и т. д. 

«Конечно, возможность получать качественную картинку цифрового телевидения, большее разнообразие каналов влечет и определенные финансовые затраты, приобретение соответствующего оборудования. При том, что оно стоит достаточно небольших денег, от 2500 до 4000 рублей, администрация области понимает, – для наименее социально защищенных категорий граждан и эта сумма будет непосильна. Поэтому мною даны поручения просчитать, насколько областной бюджет сможет поддержать малоимущих смолян в вопросе приобретения оборудования. Сможем ли мы дотировать 20 или 50 процентов, это пока вопрос, но мы будем стремиться оказать реальную помощь», – подчеркнул Губернатор.

Включение цифрового передатчика в Смоленске позволяет официально начать тестовое вещание в областном центре. В зону покрытия полностью попадает Смоленск, часть Смоленского и Краснинского районов, включая райцентр Красный. Теперь цифровое эфирное телевидение стало доступно 70 процентам жителей Смоленской области, и эта работа будет продолжаться.

Первый мультиплекс включает в себя восемь телеканалов («Культура», детско-юношеский телевизионный канал «Карусель», «Спорт», «Первый канал», Петербург-Пятый канал, «Российский информационный канал», более известный как «Вести 24», «Россия», НТВ) и три радиоканала - «Вести-FM», «Маяк» и «Радио России». Кроме этого, в первый мультиплекс планируется включить канал Общественного телевидения России и один региональный канал. Готовится к запуску центр кодирования и мультиплексирования в Смоленске, что позволит осуществлять передачу всех региональных программ на территорию области, в том числе программ ГТРК, с местными «врезками».

С 8 августа 2012 года в режиме тестовой эксплуатации уже находятся пять объектов, которые позволяют предоставить цифровое вещание жителям Рославльского, Кардымовского, Глинковского, Ярцевского, Угранского, Тёмкинского, а также части Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Шумячского, Ершичского (включая Ершичи), Хиславичского, Сафоновского (включая Сафоново), Смоленского и Холм-Жирковского районов – около 30 процентов жителей области.

Что касается Центра консультационной поддержки, гостеприимно открывшего двери для всех смолян, то здесь население получит самую исчерпывающую консультацию по вопросам перехода эфирного телевидения на цифровой стандарт вещания. В Центре представлено в качестве образца оборудование, необходимое для приема цифрового сигнала (телевизоры, приставки, антенны). Реализацией указанного оборудования занимаются торговые сети.

Тем не менее, Алексей Островский поручил Департаменту Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде всесторонне проанализировать возможность обеспечения малоимущих смолян из удаленных районов области оборудованием для цифрового эфирного телевидения.

«Считаю, что определенную социальную нагрузку могли бы взять на себя и коммерческие структуры, работающие в муниципальных образованиях, – отметил Алексей Островский. – Хотел бы напомнить о таком понятии как социальная ответственность бизнеса. Тогда бы люди смогли приобретать нужное для эфирного цифрового телевидения оборудование не только в Смоленске, но и в районных центрах области. Сегодня я также обратился с просьбой эту работу наладить. Чтобы из далекой Угры или Тёмкино пожилым людям не нужно было ехать в областной центр для покупки приставки».

В консультационном Центре специалисты расскажут о наличии сигнала в том или ином районе области, объяснят гражданам преимущества цифрового эфирного телерадиовещания перед аналоговым телевидением, проинформируют о требованиях, предъявляемых к оборудованию и его характеристиках, покажут, каким образом подключить оборудование и настроить телевизор, продемонстрируют качество изображения, предоставят информационный буклет, содержащий необходимую информацию.

Консультирование населения по вопросам перехода на новый стандарт телевещания также осуществляется по телефону «горячей линии» 8-800-220-2002 (звонок бесплатный) и на информационном портале РТРС.РФ, который посвящен именно аспектам внедрения эфирного цифрового телевидения.

Справочная информация

Телевизионное вещание в России осуществляется в стандарте DVB-T2, соответственно приемное оборудование (приставки и телевизоры) должны поддерживать указанный стандарт.

Для приема цифрового сигнала эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 требуется приемная антенна ДМВ диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4.

В торговых сетях в наличии имеется приемное оборудование (приставки и телевизоры). Стоимость приставок – от 2500 рублей. Стоимость телевизоров – от 13000 рублей.



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.