Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

02.11.2018       Региональная конференция «Обеспечение безопасности объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»

1 ноября в КВЦ имени Тенишевых состоялась региональная конференция «Обеспечение безопасности объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Мероприятие организовано комиссией по информационной безопасности Администрации Смоленской области при поддержке Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю  России по Центральному федеральному округу и Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России.

Участие в конференции приняли более 150 человек. Среди них - представители органов исполнительной власти и государственных учреждений Смоленской области, ведущие российские производители средств защиты информации, а также представители организаций и предприятий, функционирующих в сферах, определенных Федеральным законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Открывая мероприятие, начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям Андрей Рудометкин обозначил задачи конференции: «Следует отметить практический характер нашей встречи, на ней планируется обсудить актуальные темы, связанные с реализацией федерального законодательства по направлению обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, вопросы подготовки специалистов по данному направлению, успешный практический опыт и решения по обеспечению безопасности функционирования объектов КИИ».

Напомним, 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Закон регулирует отношения в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры с целью ее защиты от компьютерных атак.

В рамках конференции участники обсудили актуальные темы в сфере безопасности объектов критической информационной инфраструктуры. Владимир Литвиненко, заместитель начальника Управления ФСТЭК России по Центральному федеральному округу, и Егор Фадеев, заместитель начальника подразделения УФСБ России по Смоленской области, осветили вопросы государственного регулирования - законодательные аспекты и взаимодействие с «Национальным  координационным центром по компьютерным инцидентам». Представители компаний-производителей средств защиты информации рассказали об эволюции вредоносного программного обеспечения и актуальных угрозах безопасности информации, поделились практическим опытом и представили свои разработки в сфере защиты критической информационной инфраструктуры. Кроме этого, участники обсудили вопрос подготовки кадров в данной области. Отмечалось, что Департамент Смоленской области по информационным технологиям совместно с вузами региона прорабатывает вопрос запуска специальности «Информационная безопасность». Стоит отметить, что с этого года на базе смоленского филиала «НИУ МЭИ» появились курсы повышения квалификации по данному направлению.

 

Также на мероприятии была организована выставка средств защиты информации, применяемых на  объектах критической информационной инфраструктуры.

Материалы конференции доступны на сайте Департамента по информационным технологиям, в разделе «Защита информации», «Критическая информационная инфраструктура».



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.