Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

25.01.2019       Семинар по информированию населения о переходе на цифровое эфирное телевещание в Смоленской области

В здании администрации региона состоялся учебный семинар по информированию населения о переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание в Смоленской области. В мероприятии приняли участие  сотрудники регионального Департамента по социальному развитию, Департамента государственной службы занятости населения, а также начальники отделов и специалисты структурных подразделений, непосредственно работающие с населением в муниципальных образованиях.

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационным технологиям Владимир Шашкевич рассказал собравшимся о развитии цифрового телерадиовещания в регионе. Одним из основных вопросов стала проблема неохваченных цифровым сигналом населенных пунктов.  Владимир  Шашкевич сообщил о решении данного вопроса на федеральном уровне. На этих территориях (1,2% населения области) трансляция 20-ти обязательных общедоступных телеканалов будет осуществляться с помощью спутникового телевещания. 27 декабря 2018 года Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи». В соответствии с поправками оператор спутникового телевидения не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если пользователь проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал. Помимо этого, все операторы подтвердили готовность обеспечить этих пользователей приемным оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без абонентской платы.

Также Владимир Шашкевич сообщил о дополнительных мерах поддержки, разрабатываемых администрацией области, для социально незащищенных слоев граждан вне зоны охвата цифровым сигналом. Компенсация расходов на покупку спутникового оборудования будет предусмотрена для следующих категорий граждан:

  • инвалиды 1, 2 и 3 групп;
  • инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боевых действий;
  • бывшие несовершеннолетние узники Великой Отечественной войны;
  • реабилитированные лица;
  • члены семей, имеющие детей-инвалидов, совместно проживающие с ними;
  • получающие государственное пособие на ребенка;
  • лица, являющиеся одним из родителей многодетной семьи.

Размер возмещения затрат составит до 3000 рублей. Данная мера будет действовать ориентировочно с конца марта 2019 года до 31 октября 2019 года. Предусматривается, что в это время можно будет обратиться за компенсацией на спутниковое оборудование, приобретенное с 1 августа 2018 года до 31 октября 2019 года. Документы будут принимать отделы социальной защиты населения.

Кроме этого, участникам семинара рассказали о появлении недобросовестных организаций, предлагающих подключение к «цифре». В ряде регионов России были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Однако данная программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения.



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.