Смоленская земля в период Смутного времени
28 сентября в 12.00 в Историческом музее состоится мероприятие «Смоленская земля в период Смутного времени», посвященное 413-летию начала героической обороны Смоленска от польских захватчиков.
1 октября (21 сентября по старому стилю) 1609 г. началась беспримерная двадцатимесячная оборона Смоленска от армии короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Пятитысячный гарнизон города под руководством воеводы боярина Михаила Борисовича Шеина сдерживал более чем двенадцатитысячную армию завоевателей. Руководил осадой именитый польский полководец великий гетман Станислав Жолкевский.
В период с 24 по 27 сентября (4-7 октября по новому стилю) польско-литовское войско предприняло три попытки штурма смоленской крепости. 24 сентября неприятель атаковал Копытенские, Пятницкие и Авраамиевские ворота. Штурмующие применили пороховые петарды. Авраамиевские ворота серьёзно пострадали. Венгерские наёмники несколько раз пытались захватить воротную башню, но были выбиты контратаками гарнизона.
В ночь на 25 сентября поляки атаковали Заднепровский острог и смоляне были вынуждены отойти в крепость. В ночь на 26 сентября немецкая пехота Вайера захватила Пятницкий острог. 27 сентября ландскнехты штурмовали Пятницкие и Фроловские ворота, которые прикрывались шанцами и деревянными срубами. Врагу удалось нанести серьёзный урон оборонительным сооружениям, но ворваться в крепость не удалось.
После провала попыток овладеть Смоленском с налёта поляки приступили к осаде и длительной артиллерийской бомбардировке крепости.
Поделиться с друзьями